Le Thon rouge

 

Des bancs de thon rouge émigrent dans les eaux froides du nord de l’Europe durant l’été. Ils se nourrissent de harengs, de calamars et de toutes les variétés de poissons des mers froides. Les thoniers, avides de chair rouge, suivent leurs périples et ceci malgré la fin de la pêche des périodes autorisées. Cet imposant animal marin est souvent capturé illégalement. Selon le WWF, les pêcheurs sont parfois aidés par des avions chargés de localiser les bancs de thon rouge. L’engouement mondial pour le sushi est une des causes principales de ce massacre et cette préparation culinaire est actuellement la principale menace pour le thon rouge. Une commission internationale de conservation des thonidés d’Atlantique a lancé une étude. Les scientifiques ont estimé que les captures visibles de thon, durant la période de 2003 à 2006, atteignaient 50.000 tonnes de thon à l’année, pour un quota de 32.000 tonnes autorisées. Or, le taux de prises permettant le renouvellement de l’espèce est estimé à 15.000 tonnes, en conséquence l’espèce serait bientôt exterminée…!

Publié le vendredi 05 février 2010 à 17H40

La France veut interdire d'ici 18 mois la pêche industrielle au thon rouge. Une menace pour les pêcheurs ou une chance pour la diversité ? Nos internautes ont tranché en se rangeant du côté de Greenpeace.

 

L'animal en voie de disparition suivant : Le Lamentin de Floride

 

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